Квезал — символ Гватемалы и свободы
Гватемальского квезала считают одной из самых красивых птиц Латинской Америки. И это неудивительно — уникальная окраска оперения, совершенный внешний вид, потрясающей красоты хвост — всё это доказывает её исключительное положение в природе. Чем живёт эта птица и что известно науке о ней?
Внешний вид
Квезала можно назвать райской птицей, настолько он красив. Внешний вид самцов и самок незначительно, но отличается. Представители мужского пола ярче, чуть крупнее и у них имеется два длинных пера в хвосте, добавляющих им очарования.
Длина туловища квезала — около 40 см, а у самцов примерно столько же занимает и хвост. Оперение — яркое, в нём преобладают зелёные оттенки.
Верхняя часть — голова и шея — зелёные с бронзовым или голубым отливом. Грудь, животик и подхвостье — пурпурные. Хвостовые перья понизу белые, а кроющие — ярко-зелёные.
Самец может похвастаться ещё и красивейшим хохолком-шапочкой, венчающим его голову. Щёки кажутся округлыми и пухлыми благодаря тому, что перья на них распушены.
Клюв квезала — небольшой, но очень крепкий, также окрашенный в яркие оттенки жёлтого цвета.
Места обитания
Квезал обитает на ограниченной территории, заключённой между Мексикой и Панамой. При этом птица предпочитает высокогорные районы, покрытые тропическими лесами.
Как бы странно это ни звучало, но впервые подробное описание квезала появилось только в XIX веке. Весь учёный мир был удивлён тем, что такая великолепная птица так долго оставалась незамеченной.
Брачные отношения
Квезалы — птицы моногамные, партнёра выбирают один раз и на всю жизнь. Самец, выбрав себе партнёршу, выделывает перед ней невероятной красоты пируэты.
После того как общий язык был найден, пара начинает обустраивать дом для будущих птенцов. Обычно они сами выдалбливают дупло, глубина его — до 50 см. Иногда они занимают покинутые дома древесных термитов.
Потомство
После того как всё готово к появлению потомства, самка откладывает два яйца, которые выделяются ярко-голубым цветом. Высиживанием занимаются оба родителя, сам инкубационный период длится не более 19 дней.
Малыши появляются на свет полностью лишённые оперения, слепые и совершенно беспомощные. Родители поначалу кормят их исключительно насекомыми.
В процессе взросления в рацион вводятся лягушки, улитки, ящерицы и фрукты. Как только птенцы полностью оперятся, они переходят на фруктово-ягодный рацион.
Редкие птицы
Основное место обитания квезалов — это леса. Массовая вырубка насаждений привела к тому, что птицам попросту негде жить, и их численность неумолимо сокращается.
Конечно, квезалы занесены в Красную книгу и строго охраняются законом, но это пока никак не повлияло на восстановление популяции. На данный момент на планете насчитывается всего 10 тыс. особей.
Конечно, отличным выходом было бы размножение птиц в неволе, зоопарках, однако квезалы крайне плохо переносят несвободу и не размножаются вне дикой природы.
Единственная страна, на территории которой численность квезалов пока не вызывает опасений, — это Коста-Рика. Да и то исключительно потому, что основная масса лесов страны объявлены национальными заповедниками и заказниками.
Символ Гватемалы
Птица является гватемальским символом, она присутствует на гербе, флаге, её именем названа и местная валюта. А также изображения квезала можно увидеть на марках и открытках.
Невероятно жаль, что такая красивая птица находится на грани исчезновения. Остаётся надеяться, что власти стран, на территории которых обитают квезалы, всё-таки найдут способ восстановить численность пернатых, чтобы те продолжали радовать своим уникальным внешним видом.