Калифорнийский кондор – адская смесь дьявольской внешности и огромных размеров
Калифорнийский кондор — уникальная птица с невероятным размахом крыльев и ужасающей внешностью. На данный момент увидеть этих созданий в небе — невероятная удача, так как они относятся к практически исчезнувшим видам.
Внешний вид
Калифорнийский кондор — птица феноменальная. Длина его тела составляет 1 метр 25 см, весит он во взрослом возрасте около 14 кг. А размах крыльев — это просто невероятно — почти 3 метра.
Основное оперение грифа чёрного цвета, светлые участки имеются лишь на внутренней стороне крыльев и на нижней части туловища.
Вокруг шеи можно увидеть невероятно пышный, но колючий воротник. Он состоит из острых перьев, и благодаря ему кондор производит устрашающее впечатление.
Голова полностью лишена оперения, выглядит, как обожжённая кожа, цвет которой сменяется в зависимости от настроения птицы и внешних обстоятельств. Клюв короткий и мощный.
Кстати, отсутствие перьев на верхней части туловища вполне оправдано. Кондор — падальщик, поэтому во время приёма пищи он сильно пачкается. Наличие оперенья значительно затрудняло бы чистку.
Ноги мускулистые, мясного или кремового цвета. Когти мощные, можно сказать, страшные. Ими птица разрывает свою добычу.
Места обитания
Когда-то, до начала XX века, эти птицы обитали на всей территории США. Сейчас их можно увидеть только в горах Калифорнии.
В 1987 году насчитывалось всего 27 особей калифорнийских кондоров. Учёные поймали 8 из них, чтобы возродить популяцию в неволе. Теперь, когда работа по восстановлению численности начала приносить свои плоды, птиц стали выпускать на свободу.
Причины снижения численности
Когда кондоры ещё не были под угрозой вымирания, охотники отстреливали птиц, чтобы сделать из них чучела и продать зоологическим музеям.
Пастухи уничтожали грифов, чтобы обезопасить свои стада, убеждённые в том, что если кондор не найдёт падали, то будет похищать живых животных.
Фермеры для сохранения урожая травили мелких грызунов и более крупных зверей, представляющих опасность для насаждений. Поедая мясо отравленного трупа, кондор гиб сам.
Кто-то убивал кондоров исключительно для удовлетворения собственных амбиций. Ещё бы, застрелить такую огромную птицу — да этим можно гордиться!
В итоге численность калифорнийских кондоров была сведена практически к нулю. Хорошо, что власти Северной Америки вовремя спохватились и стали отлавливать оставшихся птиц, чтобы поместить их в заповедники и зоопарки для сохранения хотя бы этих жалких остатков популяции.
Жизнь в неволе
Конечно, помещение калифорнийских кондоров в зоопарки не давало ровным счётом никаких гарантий. Птицы могли быть просто неприспособленными размножаться в неволе.
Но оказалось, что в условиях несвободы грифы чувствуют себя вполне комфортно и приносят потомство с завидной регулярностью.
К началу 2010 года насчитывалось уже 380 особей, 192 из которых были отпущены на волю.
Питание
Кондоры — падальщики. Проживая в дикой природе, они с раннего утра вылетают из гнезда, чтобы разыскать пропитание. На земле у них много конкурентов, поэтому если не поторопиться, то можно остаться без обеда.
Очевидцы утверждают, что видели, как калифорнийские кондоры нападали на стада овец, особенно на ягнят. Однако эта информация не имеет официального подтверждения.
После того как они нашли пищу и вдоволь полакомились, кондоры отправляются в спокойное место, чтобы передохнуть и переварить съеденное.
Размножение
Способ размножения в косвенной мере тоже стал причиной снижения численности калифорнийских кондоров. Всё дело в том, что они откладывают и высиживают всего лишь одно яйцо раз в 2 года.
Гнездо птицы вьют в очень труднодоступных местах — в скалах неподалёку от побережья.
Высиживание яйца длится около 1,5 месяцев. При этом самка сосредоточена на будущем потомстве, а самец тщательным образом охраняет гнездо и прилежащие территории от любых вторжений недругов.
После вылупления птенец ещё 3 месяца находится на полном попечении родителей и лишь по истечении этого срока делает робкие попытки высунуть голову из гнезда, чтобы осмотреть окрестности.
Вылетать малыш начинает лишь спустя полгода после рождения, да и то исключительно в сопровождении родителей.
Калифорнийские кондоры очень долго, около года, не отпускают от себя птенца. Именно поэтому природа распорядилась таким образом, чтобы детёныши появлялись у этих птиц не ежегодно, а через год.
Половозрелым и способным к размножению гриф становится лишь по достижении 6 лет.
Несмотря на то что калифорнийский кондор — существо весьма несимпатичное, оно выполняет очень важную функцию в природе. Птица уничтожает трупы, которые могут стать источником инфекций и заражения других животных. Восстановление популяции калифорнийских кондоров — дело чрезвычайно важное и нужное.