Главный африканский задира: медоед
Пока люди мечтают колонизировать Марс, и найти иной разум в глубинах космоса, у нас под боком живут очень необычные существа, чьи возможности удивляют даже учёных. Сегодня поближе познакомимся с медоедом — хищным обитателем Африки, который обладает способностями, выделяющими его среди остальных животных.
Этот зверёк относится к семейству куньих. Обитает в Азии и Африке в разных климатических зонах: в саваннах, тропических лесах и пустынях.
Его ещё называют «лысым барсуком». В холке медоед ростом около 30 сантиметров, а длиной около 70, не считая хвоста. Весит зверёк около 17 килограммов.
Цвет шерсти имеет чёткие границы: чёрный низ (в том числе ноги и мордочка) и бело-серый верх.
В некоторых районах Африки, например, на севере республики Конго, можно встретить и полностью чёрных особей.
В основном зверьки активны в сумерках.
Это одни из самых изворотливых и неуязвимых животных Африки. Они необыкновенно смелые. И неважно, на кого нападать, будь то леопард, антилопа, шакал, дикобраз или лев.
Медоеда не особо заботит и количество врагов.
Причина такой уверенности в себе — очень толстая и крепкая шкура, которую не могут прокусить хищники и не пробивают некоторые виды оружия (мачете, стрелы, копья). Уязвимое место — лишь на животе, там кожа значительно тоньше.
Ещё одна особенность: медоеды умеют буквально крутиться внутри своей шкуры. Она у них почти не скреплена с телом, и это даёт возможность изворачиваться из любого положения.
Если враг схватит его за спину, зверёк вывернется и укусит своего противника.
У медоеда очень острые и прочные зубы и когти, а также мощные челюсти, благодаря которым он способен съедать свою добычу полностью, вместе с панцирем и костями.
К тому же зверьки могут, подобно скунсам, испускать зловонный запах в случае опасности. Питаются медоеды в основном грызунами, но не откажутся от лисицы или антилопы. Добычей становятся мелкие крокодилы, птицы, змеи.
У этого животного очень хороший иммунитет. Учёные пока так и не выяснили, как организм медоеда нейтрализует опасные яды.
Например, при укусе кобры зверёк засыпает, но через 40 минут «воскресает» и снова бросается в бой со змеёй или возвращается к своей обычной жизни.
Он большой любитель мёда. Добывает же сладкое лакомство довольно интересно: у него есть «помощники» — маленькие птицы мёдоуказчики. Они находят пчелиный улей и свистом указывают на него медоеду.
Животное добирается до мёда, разрушив пчелиное гнездо, а птичкам достаются личинки насекомых.
Несмотря на то что географически медоеды широко распространены, в природе их можно встретить нечасто. Во-первых, потому что они одиночки, обживающие весьма крупные территории. А во-вторых, среди местного населения эти животные считаются вредителями (разоряют ульи, воруют домашнюю птицу), и люди борются с ними с помощью ловушек, капканов, отравленных приманок. Это привело к тому, что популяция медоедов во многих регионах сильно сократилась.