Птица топорик – непревзойдённый ныряльщик с очаровательной причёской
Птицу топорик нельзя назвать красивой в общепринятом представлении. Но внешность её интересна, это бесспорно. К тому же у этого невероятного создания имеется ряд особенностей, которые смогут удивить и даже поразить своей уникальностью.
Внешний вид
За название птица должна благодарить свой клюв. Массивный, короткий, мощный, слегка сплющенный по бокам, в профиль он действительно похож на небольшой топор.
В длину топорики редко превышают 40 см, а вот масса у взрослых особей довольно внушительная — около 800 г.
Основная окраска туловища — чёрная, иногда встречаются особи с бурыми или тёмно-коричневыми пятнами.
Голова — это отдельный разговор. Особенно выделяются белоснежные пятна на щеках птицы. Глаза окантованы яркой оранжевой полоской.
Над глазами начинаются длинные пушистые перья, которые можно сравнить с бровями, требующими стрижки.
Взрослые особи могут похвастаться ярко-оранжевыми лапами, а вот у юных пташек они имеют серый оттенок.
Где обитает
Увидеть птиц можно на островах и в океане между Евразией и Северной Америкой. Самая большая колония была обнаружена на побережье Охотского моря — здесь гнездится примерно 4 миллиона особей.
Умение нырять
Так как топорик — это птица, то вполне логично предположить, что она умеет летать, и это не удивительно. А вот тот факт, что это создание может нырнуть на глубину 60 м, уже впечатляет.
После того как птица выныривает, ей очень сложно оторваться от воды и взлететь.
Особенности крыльев
В полёте топорики могут набирать скорость 65 км/час. Но для этого им необходимо невероятно часто махать крыльями, делая за этот период около 400 движений.
Крылья сконструированы таким образом, что они больше помогают птицам грести под водой, чем летать.
Рацион
Питаются топорики в основном рыбой, а если её мало, то переключаются на беспозвоночных. За один раз птица способна принести в гнездо от 15 до 50 рыбёшек. Этому способствует умение прижимать пойманную добычу языком к нёбу и продолжать охоту.
Враги
Основные враги топориков — это совы, вороны и орланы. Пожалуй, только они могут напасть на птицу и сделать её своей жертвой.
Голос
Ярко выраженных криков топорик не издаёт, его голос больше похож на приглушённое ворчание.
Размножение
Половая зрелость у этих птиц наступает через 3 года после рождения. После совершения брачных ритуалов самка откладывает яйцо в заранее подготовленное гнездо.
Гнездо обустраивает самец, не подпуская никого к этой деятельности. В отличие от других птиц, топорики не применяют подручные материалы, а вырывают клювом что-то вроде норы в мягком торфе.
А также эти создания могут занять освободившееся гнездо собратьев или других птиц. Дно покрывается мягкой, но нехитрой подстилкой. Впоследствии гнёзда не забрасываются, а передаются другим поколениям топориков.
Самка способна отложить одно, максимум два яйца. «Супруги» высиживают их по очереди на протяжении двух месяцев и столько же ухаживают за птенцами после вылупления.
Особенности образа жизни
Топорики строят свои гнёзда достаточно далеко от линии воды, поэтому за один вылет стараются принести максимально возможное количество рыбы.
На берегу птицу может ждать неприятный сюрприз — тут её подкарауливает серая чайка, которая намеревается отобрать у топорика добычу. Если улов не удастся отстоять, придётся вновь отправляться на промысел.
Топорики — действительно необыкновенные птицы, в основном благодаря внешности. Других таких пернатых найти не удастся нигде в мире. Ближайшие родственники этих птиц — тупики, однако между ними очень мало общего, чтобы можно было сравнивать.