15 фото милых скунсов: сочетание очарования и жуткого аромата
Скунсам приклеен ярлык чуть ли не самых дурнопахнущих животных вселенной. Но на самом деле это совершенно неоправданно, так как это одни из милейших зверьков в дикой природе. Конечно, их способность портить воздух никуда не деть, но главное знать, в каких случаях скунс включает свой защитный механизм. А в целом это очень интересные животные.
К какому семейству относятся скунсы
Ещё совсем недавно скунсов относили к семейству куньих, однако со временем выяснилось, что это не совсем верно. Была проведена колоссальная работа, множество видоопределяющих тестов и других манипуляций, и было принято решение всё-таки выделить этих животных в отдельную ячейку. Теперь у них есть собственное семейство скунсовых.
Где обитают
Основной ареал скунсов — Северная Америка. Но один из подвидов семейства, вонючий барсук, встречается на просторах Индонезии. И на этом всё — в дикой природе этих животных больше не доведётся встретить нигде.
Внешний вид
Длина тела скунсов может достигать 50 см во взрослом возрасте. При этом хвост прибавляет к этим цифрам ещё от 38 до 90 см. Вес может достигать 6 кг.
У скунсов характерный окрас, благодаря ему спутать зверьков с кем бы то ни было не удастся. Основной цвет шёрстки — чёрный. Спину украшают яркие белые полосы вдоль позвоночника.
Хвост — настоящее украшение скунса. Длинный и пушистый, он невероятно красив.
Непередаваемый аромат
Под хвостом у скунса находятся специальные железы, которые и являются источником неприятного запаха. Эти секреты способны выстреливать жидкостью, по виду напоминающей масло, которая просто ужасно пахнет.
Дальность выстрела — до 6 метров, прицельность — 2. Если вы стоите рядом, и скунс решил попасть целенаправленно в вас, то будьте уверены — не промахнётся.
Причины стрельбы
Скунс никогда не выделяет свою вонючую жидкость просто так. Животное делает это, лишь когда сильно чего-то пугается или понимает, что ему грозит потенциальная опасность.
Перед тем как выстрелить зловонной струёй, животные предупреждают своих врагов о своих намерениях. Обычно скунсы поднимают хвост и усиленно топают своими лапками. Есть и видовые различия в этом процессе. Например, пятнистый скунс встаёт на задние лапы, а передние поднимает над головой.
Если агрессор не понял, что ему грозит, то это его личные трудности. Скунс даёт время ретироваться без ущерба для себя.
Если скунс выстрелил в человека, отстирать одежду от маслянистой жидкости весьма затруднительно, а избавиться от мерзкого запаха, который моментально пропитывает всё вокруг, ещё сложнее.
Известны случаи, когда швейные фабрики использовали скунсов для борьбы с конкурентами — просто запускали животных на склад готовой продукции и пугали несчастных зверьков, которые портили все запасы, принося невиданные убытки.
Домашние питомцы
Скунсы могут быть милыми домашними питомцами, только перед тем как завести их, необходимо удалить вонючие железы. Однако нужно учитывать, что скунсы являются переносчиками бешенства, поэтому нужно быть осторожными.
Враги
Врагов у скунсов практически нет — никто не хочет связываться с вонючим созданием, от запаха которого потом долгое время не удастся отмыться.
Питание
Едят скунсы практически всё что попадётся на пути. Они употребляют в пищу семена, фрукты, овощи, но могут позариться и на грызунов, и на насекомых, и на червей.
На самом деле скунсы — вполне милые создания, если их не злить и не пугать. Главное при встрече со скунсом — сохранять спокойствие и не делать резких движений, тогда «свидание» закончится благополучно.